福井の雑煮の作り方 ダシをとる(昆布)→ 餅を煮る(丸餅半月切り)→ 味噌を加える → 完成
餅は焼きません。食べる前にカツブシをドバッとかけるのがデフォルトです。
↓こんなの とはいえ最近は事情が多少異なってきていて、お嫁さんの出身地、嫁姑の力関係、などなどで、焼いた餅だったり切り餅だったり醤油仕立てだったりいろんな具材をいれたり、だったりするようです。南無~ ちなみに福井での雑煮の数え方は「ひとつ、ふたつ」です。一杯二杯ではなく、食べる餅の個数で答えます。「雑煮いくつ?」と訊かれたら「3つ」などと答えれば良いでしょう。私はいつも「4つ」食べます。5つ以上を答えると羨望のまなざしとともに喜ばれます。 |
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Total entries in this category: Published On: 4月 30, 2013 03:35 午後 |