塩豚のその後


 塩豚作りは現在もコンスタントに続いております。普段からよくパスタとかチャーハンなどを作るので、どうやら自分の食生活にあっているみたいです。そして少し進化しました。塩を直接豚肉に振りかけるのをやめて、なんと「ソミュール液」なるもので塩漬けしております。ソミュール液とはハーブやスパイスで香り付けした濃い塩水のことです。ほのかにハムのような香りがします。さらに「ピチット脱水シート」も使い始めました。これを使うと衛生かつ効率的に肉から水分を吸い取って表面を乾燥させることができるのです。これはハンズみたいなところにしか売ってないのでネット通販で購入しました。


画像・ピチット脱水シート

 ▲ピチット脱水シート。写真じゃ分かりにくいけど結構でかくて重い。

画像・シートに包まれた肉

 ▲こうやって包んで冷蔵庫に入れておくと肉の表面にピチットくっついて脱水してくれます。

画像・イージースモーカー外箱

 ▲なぜかこういう物まで買ってしまった。
 
画像・イージースモーカー中身

 ▲正体は「イージースモーカー」という燻製っぽい味が台所で手軽に楽しめる燻製調理器です。いわゆる熱燻なので保存はきかないけど、まがりなりにもチップを使うので味はとても良いです。

画像・塩豚ベーコン

 ▲出来たベーコンがこれ。

【関連エントリ】
・diary/塩豚に挑戦してみた

【関連リンク】
・いっぴん!レポ/THERMOSイージースモーカー
・昭和電工/ピチット


Posted: 金 - 5月 20, 2005 at 12:00 午前