いくらの醤油漬け 今まで買ったこと無いので毎回スルーしてたんだけど、スーパーの特売のなま筋子(すじこ)のコーナーでイクラの醤油漬けのレシピが置いてあったので試しに挑戦してみた。
▲うっかり「すじこ」の写真とってなかったのでここだけイラストです。レシピによると塩を入れたぬるま湯でほぐせって書いてあるんだけど、どのくらいの温度がぬるま湯なのかよくわかんない。 ので、適当に人肌くらいにしてやってみたら、これがなかなかほぐれなくて結局10粒くらい潰してしまった(もったいない) で、あわててポットのお湯を足したら今度はスムーズにほぐれた。ぬるま湯ってぬるめのお風呂のお湯くらいのことをいうのだろうか……? ▲すじこがほぐれたら、あとは凄く簡単で、漬けダレ(アルコールをとばした酒と醤油1対1)をくわえて容器に入れて保存するだけ。 ▲ちょっとタレを作りすぎて3分の1ほどあまってしまった(ひたひたくらいがいいらしい) ▲本当は一晩漬け込んだほうがいいんだけど待ちきれずに炊きたてのごはんにかけてちょっと食べてしまった。ちゃんと漬けるともっと色が濃くてプリプリしてます。 こんなに簡単なのに出来上がりは店頭で売られているものとまったく変わんないです。コストパフォーマンス高しですよ。今回は失敗を恐れて200gしか買わなかったけど、こんど特売で見かけたらどーんと買ってみようと思います。次はもうちょっと塩分ひかえめにして色よく白醤油でもつかってみよかな。 あと、ある年齢以上で子供の頃食べたイクラがきっかけで、イクラ嫌いになってしまった人はもう一度トライしてみることをおすすめします。ニシンの脂みたいな魚臭いイクラは、もしかすると人工イクラだったかもしれないです。おわり。 |
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Total entries in this category: Published On: 4月 30, 2013 03:35 午後 |