ぬか漬けはじめました


 前々から気になってた、出来合いのぬか床を買ってみましたよ。


画像・S&Bぬか漬けの素

 ▲たぶんいろんなところから出してるんでしょうがウチの近所ではこの「S&Bぬか漬けの素」しか見た事がないですね。本来ならば、煎りぬかと塩と水をまぜて、さらに乳酸による発酵を促すために捨て野菜をつけ込んだりして、じっくり時間をかけて熟成させなければならないところを、S&Bの中の偉い人がすべてやってくれたはります。保存料、化学調味料はいっさい無し。しかもぬか床なのにかき混ぜなくても大丈夫なのです。野菜を漬けて冷蔵庫にいれておくだけでOKなのです。すんばらしい。

画像・ぬか床作業

 ▲ということで、さっそく漬けてみました。樽で漬け込むわけではないので、いっぺんにたくさんの野菜をを漬け込むのは無理みたいです。ぬか床そのものの匂いは強いんですが、付属のクリップで閉じて冷蔵庫に入れるとまったく匂わないです。すんばらしい。

画像・キュリとナス

 ▲今回はキュウリ1本にナス1本、あと写真には写ってないけどゴーヤの塩漬けを塩抜きしたものを漬けてみました。

画像・ぬか漬け出来上がり

 ▲ということで翌日にはいいあんばいに出来上がりましたよ。僕は漬け物の中でも「ぬか漬け」の味には結構うるさい方なんだけど、はっきりいって「かなり旨い」ですよ。本格的です。(まあ、ぬか床が本物なので当たり前だけど)コレを食べちゃうと調味液を使った市販の「なんちゃってぬか漬け」なんてもう食べられませんよ。

 しかし、ここまで本格的なぬか床なのに、なぜかき混ぜなくても大丈夫なのかと不思議に思ってたんですが、袋の説明を見て納得しました。

画像・説明書き

 「漬かりにくくなりましたら、ご使用中のぬかみそを全て取り去り、別売りのS&Bぬか漬けの素お徳用をご利用下さい」

 えーー!すすす、捨てろって! それってシャツが汚れたら洗わずに新しいの買い直せっていうくらい勿体ないのでは??? かき混ぜ不要ではなくてかき混ぜる必要が出てきたら捨てろってことじゃないですか。最初にも書いたけど、ふつうここまで熟成されたぬか床に仕上げるにはかなりの経験と時間が必要なんですよ。 もったいなすぎる。き~!

画像・煎りぬか

 ▲ということで、とりあえず捨てずにこのままぬか床を育ててみる事にしました。毎日のぬか床をかき混ぜる作業さえいとわなければ、市販の「煎りぬか」と「塩」を継ぎ足して使い続けても大丈夫みたいなので、

 まあ失敗したら、それこそ全部捨ててS&Bの買い直せば良いし。


Posted: 水 - 9月 14, 2005 at 02:11 午前