四川花椒(しせんほわじゃお)


 花椒は、ホワジャオとかファージャオとか呼ばれてますが、中国の山椒のことです。これを入れると市販の安い麻婆豆腐の素でも本格的な味に近づきます。唐辛子は焼けるような辛さですが、花椒はしびれるような辛さ。正座の後のようなしびれが癖になります。でも近所のスーパーだと花椒塩(塩こしょうみたいなもの)しか置いてないので通販してみました。


画像・四川花椒

 ▲箱は香港ですが、買ったのは横浜中華街です。

画像・四川花椒

 ▲花椒パウダー50グラム。重宝しそう。

画像・四川花椒

 ▲花椒ホール30グラム。ミルでひきます。

画像・四川花椒

 ▲花椒と豆板醤とかをまぜたやつ。これスーパーに置いてくれないかなあ。

画像・四川花椒

 ▲「陳麻婆豆腐」中国で賞をもらったらしい麻婆豆腐の素。ググったらおいしそうだったので買いました。

画像・四川花椒

 ▲箱の裏面。作ってみたけど辛くておいしかったですよ。

画像・四川花椒

 ▲日本だと2回分が普通ですがこれは4回分。680円花椒付き。

 中国というとなにかと食品の安全性が問題にされますが
 まあ……。それはそれ、これはこれです!(別腹)

 以上、写真が多いわりに内容が薄い更新おわり。


Posted: 金 - 10月 30, 2009 at 04:52 午後