四川花椒(しせんほわじゃお) 花椒は、ホワジャオとかファージャオとか呼ばれてますが、中国の山椒のことです。これを入れると市販の安い麻婆豆腐の素でも本格的な味に近づきます。唐辛子は焼けるような辛さですが、花椒はしびれるような辛さ。正座の後のようなしびれが癖になります。でも近所のスーパーだと花椒塩(塩こしょうみたいなもの)しか置いてないので通販してみました。
▲箱は香港ですが、買ったのは横浜中華街です。 ▲花椒パウダー50グラム。重宝しそう。 ▲花椒ホール30グラム。ミルでひきます。 ▲花椒と豆板醤とかをまぜたやつ。これスーパーに置いてくれないかなあ。 ▲「陳麻婆豆腐」中国で賞をもらったらしい麻婆豆腐の素。ググったらおいしそうだったので買いました。 ▲箱の裏面。作ってみたけど辛くておいしかったですよ。 ▲日本だと2回分が普通ですがこれは4回分。680円花椒付き。 中国というとなにかと食品の安全性が問題にされますが まあ……。それはそれ、これはこれです!(別腹) 以上、写真が多いわりに内容が薄い更新おわり。 |
Quick Links
ご案内
カテゴリ
ミニブログ
プチ掲示板
最近のプチコメ
[e]=エントリ [c]=コメント
ブログ以外のキタページ
お世話さまリンク
カレンダー
過去のエントリ
サイト内検索
XML/RSS Feed
Statistics
Total entries in this blog:
Total entries in this category: Published On: 4月 30, 2013 03:11 午後 |