米をもらったものの……


 自宅に戻った際に自家製の味噌と米をもらった。味噌は2年もの、米は「古々米」らしい。年月とともに熟成される味噌はいいとして、2年前の古々米はさぞやパサパサで粘りも風味も落ちてるに違いない。なんとかおいしく食べなければ。


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 調べてみたら、ハチミツを使うとアミラーゼ酵素がでんぷんを糖に分解するので良いとか、寒天をひとちぎり混ぜると良いとか、米を研ぐ前に鍋でひと煮立ちさせろ(←めんどい)とか、いろいろあるみたいなんで、様子を見ておいおい試してみようかと思います。

 とりあえず近所のスーパーで探してみたんだけど寒天がどこにも売ってなかった。どうやら「あるある」の寒天ダイエットとかの影響らしい。もうっ! 食い物を食ったとか食わないとかでダイエットうんぬんという発想はそろそろやめにしてほしいものです。迷惑だから。


【関連リンク】
・NHKためしてガッテン/古米をおいしく炊く法
・ぐんまの生活情報No.13/古米をおいしく食べるには?
・中京テレビほってれび/ごはんをおいしく炊く方法


Posted: 月 - 10月 17, 2005 at 08:26 午前