塩豚とアンチョビと乾燥トマトのその後


 たまたま寄ったスーパーに乾燥トマトが置いてあったので好奇心で買ってみる。袋をあけると乾燥フルーツ特有のなんともいい香り。まるでレーズンみたいだ。パスタにすると美味しいときいたので試しに作ってみた。


画像左・乾燥トマト 画像右・刻んだ材料

 ▲イタリア産の乾燥トマト。700円近くするので買おうかどうしようか一瞬迷うけど、中身はトマト15~20個分はあるのでそう高くもないのかも。天日干しなので使う前に洗えと書いてある。具材は乾燥トマトの細切りと、ニンニク・アンチョビのペースト・唐辛子、それから塩豚。

画像左・塩豚をいためる 画像右・他の材料もいためる

 ▲細切りした塩豚をフライパンでカリカリになるまで炒めて、塩豚から出た油にオリーブ油を加えてさらに他の材料も炒める。

画像左・パスタをゆでる 画像右・ゆで汁をくわえる

 ▲パスタをゆでる。で、頃合いをみて炒めた材料にパスタのゆで汁とお酒を加えてソース作り。

画像左・クレイジーソルト 画像右・ピザ&パスタ用スパイス

 ▲ゆであがったパスタをフライパンに移してソースと手早く炒めます。味見をして塩加減が足りなければ、狂い塩とかそれっぽいスパイスでなんとなく調整。

画像・パスタ完成イラスト

 ▲完成です。撮る前に食べちゃったので写真は無いのです。ツメが甘いです。味は良かったけど、1.8mmでは麺が太すぎたみたいで重い感じになってしまった。1.5mm(スパゲティーニ)くらいがちょうどいいのかも。

【参考リンク】
・おうちでパスタ/パスタの種類


Posted: 土 - 5月 28, 2005 at 11:44 午前