塩豚とアンチョビと乾燥トマトのその後 たまたま寄ったスーパーに乾燥トマトが置いてあったので好奇心で買ってみる。袋をあけると乾燥フルーツ特有のなんともいい香り。まるでレーズンみたいだ。パスタにすると美味しいときいたので試しに作ってみた。
▲イタリア産の乾燥トマト。700円近くするので買おうかどうしようか一瞬迷うけど、中身はトマト15~20個分はあるのでそう高くもないのかも。天日干しなので使う前に洗えと書いてある。具材は乾燥トマトの細切りと、ニンニク・アンチョビのペースト・唐辛子、それから塩豚。 ▲細切りした塩豚をフライパンでカリカリになるまで炒めて、塩豚から出た油にオリーブ油を加えてさらに他の材料も炒める。 ▲パスタをゆでる。で、頃合いをみて炒めた材料にパスタのゆで汁とお酒を加えてソース作り。 ▲ゆであがったパスタをフライパンに移してソースと手早く炒めます。味見をして塩加減が足りなければ、狂い塩とかそれっぽいスパイスでなんとなく調整。 ▲完成です。撮る前に食べちゃったので写真は無いのです。ツメが甘いです。味は良かったけど、1.8mmでは麺が太すぎたみたいで重い感じになってしまった。1.5mm(スパゲティーニ)くらいがちょうどいいのかも。 【参考リンク】 ・おうちでパスタ/パスタの種類 |
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Total entries in this category: Published On: 4月 30, 2013 03:35 午後 |