土鍋でご飯を炊いた 例のチキンラーメンのひよこちゃん土鍋で。
▲夜中に小腹が空いたので試しにご飯を炊いてみました。写真は1年に数回間違って買ってしまう無洗米。他の米と混ぜられないから嫌いなんですよねコレ。 ▲お米の量は1合。うすぼんやりと「米を炊く水の量はお米と同じ」という記憶があったので、お米をさっと水通ししたあと1合のカップで水を入れました。 ▲実は2年くらい前にも土鍋でご飯を炊いてみた事があるんです。結果は散々でこげまくってとても食えたものじゃなく鍋を洗うのも苦労しました。ということをこの前ウチの母に話したら「土鍋を火にかけてお米が煮え上がったら火を消して蒸らすだけでいい」とアドバイスをもらったので今回はそれでいきます。 ▲火にかけて5分。早くも香ばしい匂いが? よく見たら土鍋からなにか染み出てる! ラーメンの汁?? きれいに洗ったはずなのに……。 ▲やや強めの火加減で10分。沸騰したので火を消して15分ほど蒸らしました。 ▲……15分後。おお炊けてる! ▲ご飯粒もおいしそうに立ってますよ。 ▲……と、感動はここまで。前回のように鍋は焦げなかったけど、しゃもじを入れてみたらなんか固いっス。生煮えです。9分の乾麺パスタを6分で食べるような固さと粉っぽさです。大失敗。 ▲母の助言はなんだったのでしょう。胃もたれしつつ漬け物でなんとかむりやり食べきりました。(1合で助かった) 失敗要因が多すぎてしぼれませんが、最初は弱火でじっくり沸騰させたほうが良かったのかな……近いうちまたリベンジします。おわり。 |
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Total entries in this category: Published On: 4月 30, 2013 03:35 午後 |