チリ・コン・カーンと卵酒 今日は朝から喉と鼻の奥がひりひりと痛くてたまらんのです。
熱があるわけでも咳も出るわけでもないんだけど、たぶん風邪の初期症状なんでしょうね。
▲とかいいながら、前々から計画してた刑事コロンボの「チリ・コン・カーン」を作ってしまいました。なぜならば今朝喉が痛くなるとはツユとも知らずに昨日の晩に豆を水に浸してしまっていたから。 レシピの通りに大正金時豆(キドニービーンズの代用)を買ったんだけど、生まれてこのかた豆類は一度も買ったことなかったので、その値段の高さに驚きました。ただの金時豆は500gで450円だったのに、大正金時豆は150gで300円もした。見た目はまったく一緒なのになんなんだこの価格差は。ブランドか? お米のコシヒカリみたいなもんなんかな。 あと香辛料のクミンを大さじ3杯いれるのもビビりました。 買ってきたひと瓶まるごとやん。結構お金かかるなあ。豆を煮るまでにいろいろ手間がかかるけど、けっこう簡単にできました。味もまあまあです。うどん用の丼じゃ何なので、ちゃんとした器がほしいところ。 ▲で、一応トローチなめたり風邪薬飲んだりしたんだけど、夜になっても症状が変わんなかったので、見よう見まねで卵酒を作ることに。なぜならばタマゴを買ってきたら入りきらずに、冷蔵庫の外に1個だけはみだしてしまったから。 今まで作ったことも飲んだこともなかったのでネとりあえずット検索してみたら、トップにきたのが「デイリーポータルZ」でした。 信用できるのか?……と思ったけどやってみたら結構うまく出来ました。うむ、なかなかおいしい。 というわけで今夜はもう寝ます。 |
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Total entries in this category: Published On: 4月 30, 2013 03:25 午後 |