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プチコメント
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☆りょうへい
こりゃまたすーじこちゃーん
うぅ 写真みてたらヨダレがー。
ドンブリにイクラをモリッとのせてハグハグ食べたいでありますっ(`・ω・)ゞ
産地の人はなんかもー普通にパクパク食べてそうですよね…。
05/11/5 20:52'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆ケン
キタ先生のレポートの”おわり”って閉め方に
何かトキメキを感じます。(萌え?)
返事のしにくいコメントですみません…。(笑)おしまい。
05/11/5 21:39'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆カンパンマン
 そうかぬるま湯の温度がキモだったのですね。僕も一度試してみたのだけど、上手くほぐれなくて、沢山つぶしてしまいました。再チャレンジだ!
05/11/6 03:15'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆りょうへい
ネットでちょっと調べてみたところ
お湯の温度が熱い程ほぐしやすいけれどイクラは固くなり、
真水であればほぐしにくいけれど柔らかいいくらに仕上がるそうですよ。
僕もチャレンジしたくなってきましタ!
05/11/6 06:56'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆→kita
なるほど。食感をとるかほぐしやすさをとるか……
検索してみたら魚とかモチを焼く金網を使ってほぐすやり方もあるみたいです。
クマも川辺でイクラ三昧らしいし、旬なうちにに再挑戦せねば。

ケンさん>
おわりって書かないと文章がだらだらと終われないときがあるのですよ。おわり。
05/11/6 10:02'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆あや
kitaさまこんにちは。私の手に入れたレシピでは、お湯の温度40度ほど、とありました。
ガス湯沸かし器の温度を41度に設定して、海水程度の塩水(けっこう塩多い)で上手くほぐれました。
冷凍するとけっこう持つので、いまの時期にたくさん作って、お正月に食べるのもおすすめです。最近はお正月でもスーパー開いてて、別におかずには困りませんが・・・
05/11/9 09:23'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆ミカぢる
私もイクラは食べれない3大魚介類の一つだったのですが北海道で本物を食べて以来、いけるようになりました。ウニは未だに食べれませんが…。おわり。
05/11/9 19:59'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆かやたん
せんせーお久しぶりです!!
私も最近すじこを立て続けにしょうゆ漬けにしましたよー!!

すじこから作った自家製いくらのほうが、スーパーで少量パックで売ってるいくらよりはるかに安いし新鮮でおいしいです。もうやみつきになりそう!!
私も今度すじこ見つけたら、大量に買って、冷凍保存するぞ!!
05/11/9 23:49'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆ゲゾベルテ
私は、全く逆のパターンです。
ウニは食べれない3大魚介類の一つだったのですが北海道で本物を食べて以来、いけるようになりました。
イクラは未だに食べれませんが…。
本物にチャレンジしてみます。
05/11/12 13:09'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆→kita
今日は生スジコ狙いでスーパーへいったんですけど、
なぜかどこも売ってなくてがっくりでした。
醤油漬けされてるスジコは売ってるんですけどね……いまさら買えない。
量の割には高いし。

あやサン>
ほう、結構温度高めで塩も多めなんですね。
海水にお風呂、覚えやすい。

ぢるさん>
3つ目は貝類だっけ? 
自分はカキフライなら最近食べられるようになりましたヨ。

かやたんセンセ>
冷凍ですか!・・・ちょっと経験がないので
解答するときイクラがはじけそうで怖いですね。
でも生協のチラシで
「冷凍イクラ」とか見たことあるし大丈夫なんかな。

ゲゾベルテさん>
ウニはいちおう大丈夫なんだけど、
北海道特集なんかでウニ丼びっしり大盛りどーんっていうのをみると
……ちょっと引きます。
05/11/12 20:59'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆かやたん
まえに尼崎のコストコで、冷凍のイクラしょうゆ漬けをよく買っていました。
自然解凍したらふつーに戻ります。

すじこを買ってみるまでは、この冷凍イクラが大のお気に入りでした。新鮮な状態でパックされて冷凍されているので、スーパーで売ってるいくらよりずっとぷりぷりでウマくて・・・
でもすじこが手に入れば、これに勝るものはないです!

手作りイクラを冷凍する場合は、ちょこっとずつ小分けにして冷凍するのが良いようですよ~

冷蔵室で解凍するのがベストだと思いますが、私は急ぐ時はパックのまま(中身に水がかからぬよう)冷凍イクラをぬるま湯につけて戻しちゃってました。なんともなかったです。イクラって結構丈夫ですよ^^
05/11/13 23:46'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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☆→kita
よかった。冷蔵庫解凍だとほったらかしでいけるので簡単でいいですね。
肉とかはいつも冷蔵庫で解凍してます。
これで安心して大量購入できます。売ってないけど。
05/11/17 13:08'); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write(''); document.write('
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