ブリダイコンに挑戦


 幼少の頃、ニシンと野菜を煮込んだものをイヤイヤ食べさせられてたので、ブリと大根なんて、いかにも生臭そうで、いままでずっと敬遠していたけど、先日ヤボ用で自宅に戻ったとき、たまたま(というか生まれて初めて)ブリ大根を食べたら、思いのほか美味しくて驚いた。

 で、その帰り、母の作った自家製のミニ梅干し(←ヤボ用)や白菜のぬか漬けなどといっしょに、大きな大根を2本もらったので、自分でもブリ大根に挑戦してみることに。

 てっきり手持ちのレシピ本(初心者用)に、作り方が載ってるかと思ったら、どの本にも載ってなかった・・・ひょっとして意外と難しい? しょうがないのでweb検索して材料だけ確認してみる。あ~、ブリはすでに買っておいたのだが、ブリ大根って切り身じゃなくアラを使うのか、何となくそんな予感はしてたんだけど、スーパーで見たら量がものすごかったから、照り焼き用の切り身三枚パックを買ってきちゃったよ。ん~? ブリの頭、割るの?・・・だめだ、頭はさすがに食う気になれん。

 てことで、今回は切り身とブリカマでごまかす予定。失敗しても食べきる予定。

 →ブリダイコンその後

画像・キタイラスト0006

【今回参考にしたページ】
・AllAbout/男の料理ABC/ぶり大根
・関心空間/ブリ大根
・おかず通信/お魚料理/ブリ大根


Posted: 土 - 12月 18, 2004 at 11:42 午前