ブリダイコンに挑戦 幼少の頃、ニシンと野菜を煮込んだものをイヤイヤ食べさせられてたので、ブリと大根なんて、いかにも生臭そうで、いままでずっと敬遠していたけど、先日ヤボ用で自宅に戻ったとき、たまたま(というか生まれて初めて)ブリ大根を食べたら、思いのほか美味しくて驚いた。
で、その帰り、母の作った自家製のミニ梅干し(←ヤボ用)や白菜のぬか漬けなどといっしょに、大きな大根を2本もらったので、自分でもブリ大根に挑戦してみることに。
てっきり手持ちのレシピ本(初心者用)に、作り方が載ってるかと思ったら、どの本にも載ってなかった・・・ひょっとして意外と難しい? しょうがないのでweb検索して材料だけ確認してみる。あ~、ブリはすでに買っておいたのだが、ブリ大根って切り身じゃなくアラを使うのか、何となくそんな予感はしてたんだけど、スーパーで見たら量がものすごかったから、照り焼き用の切り身三枚パックを買ってきちゃったよ。ん~? ブリの頭、割るの?・・・だめだ、頭はさすがに食う気になれん。 てことで、今回は切り身とブリカマでごまかす予定。失敗しても食べきる予定。 →ブリダイコンその後 【今回参考にしたページ】 ・AllAbout/男の料理ABC/ぶり大根 ・関心空間/ブリ大根 ・おかず通信/お魚料理/ブリ大根 |
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Total entries in this category: Published On: 4月 30, 2013 08:29 午後 |